2-dic-2020 14.09.00 / di Matilde Ricci Matilde Ricci

I sistemi di filtrazione acqua da bere in commercio sono vari e consentono di epurare l’acqua a vari livelli. Avrai sentito parlare di microfiltrazione, ultrafiltrazione, osmosi inversa: tutti questi sistemi che vengono proposti spesso via call center in realtà vanno inquadrati in base all’utilità e alle loro funzioni. Ecco dei consigli utili per acquistare un sistema di filtrazione dell’acqua adatto alle tue esigenze.

Primo: a cosa servono i filtri per l’acqua?

Il filtraggio dell’acqua del rubinetto è una pratica che sta crescendo insieme alla consapevolezza sulle scelte alimentari. Oltre a una scelta di qualità, l’acqua da bere prevede anche un largo consumo di bottiglie di plastica usa e getta, con una produzione di rifiuti ingente che rappresenta una pratica sempre più distante e contraria rispetto ai comportamenti sostenibili.

Per legge, l’acqua del rubinetto deve essere potabile e costantemente analizzata per garantirne i parametri di potabilità. Partendo da questo presupposto, i filtri per l’acqua servono a migliorare la composizione, eliminando impurità residue che si possono trovare nelle tubature di prossimità, il calcare e togliere il gusto di disinfettante, il cloro, utilizzato per garantire la purezza microbiologica dell’acqua e l’assenza di cariche batteriche.

Tipologie e tecniche di filtrazione acqua da bere

La qualità dell’acqua da bere non è direttamente proporzionale alla purezza. Per essere salubre e adatta al consumo umano, l’acqua potabile non deve per forza essere priva di minerali. Anzi, i minerali nelle giuste quantità hanno effetti positivi sulla salute.

Le tipologie di filtrazione più diffuse sul mercato domestico e nel settore Horeca sono la microfiltrazione e l’osmosi inversa, sulla quale ti propongo questo approfondimento.

Se hai un'attività nel settore della ristorazione, gestisci gli acquisti in un ufficio, un bar o un locale, ti consiglio anche questi approfondimenti:

La microfiltrazione, partendo da una qualità dell’acqua del rubinetto buona, consente di migliorare le caratteristiche organolettiche; l’osmosi invece è un sistema di depurazione molto più incisivo che arriva vicino a una demineralizzazione dell’acqua. Qui trovi un approfondimento completo sugli erogatori a microfiltrazione.

  • Microfiltrazione = Acqua buona, con presenza di minerali entro i parametri di legge
  • Osmosi = Acqua poverissima di minerali

L’acqua microfiltrata è la scelta più conveniente sul piano pratico ed economico per:

  • Utenze domestiche
  • Uffici, in sostituzione dei classici e pesanti boccioni
  • Settore Horeca, tra cui bar e ristoranti

Con i vari modelli di erogazione, è possibile disporre subito di acqua frizzante e fredda, interpretando al meglio i gusti personali.

Scopri di più sull’acqua in questa guida realizzata dagli esperti.

Clicca qui sotto per ricevere subito la tua copia in pdf da leggere quando vuoi.

scarica la guida erogatori

Categorie: Erogatori d'acqua

Matilde Ricci

Scritto da Matilde Ricci