Erogatori d'acqua per casa, uffici, ho.re.ca.

Filtrazione acqua da bere: qual è la tecnica migliore

Scritto da Matilde Ricci | 2-dic-2020 13.09.00

I sistemi di filtrazione acqua da bere in commercio sono vari e consentono di epurare l’acqua a vari livelli. Avrai sentito parlare di microfiltrazione, ultrafiltrazione, osmosi inversa: tutti questi sistemi che vengono proposti spesso via call center in realtà vanno inquadrati in base all’utilità e alle loro funzioni. Ecco dei consigli utili per acquistare un sistema di filtrazione dell’acqua adatto alle tue esigenze.

Primo: a cosa servono i filtri per l’acqua?

Il filtraggio dell’acqua del rubinetto è una pratica che sta crescendo insieme alla consapevolezza sulle scelte alimentari. Oltre a una scelta di qualità, l’acqua da bere prevede anche un largo consumo di bottiglie di plastica usa e getta, con una produzione di rifiuti ingente che rappresenta una pratica sempre più distante e contraria rispetto ai comportamenti sostenibili.

Per legge, l’acqua del rubinetto deve essere potabile e costantemente analizzata per garantirne i parametri di potabilità. Partendo da questo presupposto, i filtri per l’acqua servono a migliorare la composizione, eliminando impurità residue che si possono trovare nelle tubature di prossimità, il calcare e togliere il gusto di disinfettante, il cloro, utilizzato per garantire la purezza microbiologica dell’acqua e l’assenza di cariche batteriche.

Tipologie e tecniche di filtrazione acqua da bere

La qualità dell’acqua da bere non è direttamente proporzionale alla purezza. Per essere salubre e adatta al consumo umano, l’acqua potabile non deve per forza essere priva di minerali. Anzi, i minerali nelle giuste quantità hanno effetti positivi sulla salute.

Le tipologie di filtrazione più diffuse sul mercato domestico e nel settore Horeca sono la microfiltrazione e l’osmosi inversa, sulla quale ti propongo questo approfondimento.

Se hai un'attività nel settore della ristorazione, gestisci gli acquisti in un ufficio, un bar o un locale, ti consiglio anche questi approfondimenti:

La microfiltrazione, partendo da una qualità dell’acqua del rubinetto buona, consente di migliorare le caratteristiche organolettiche; l’osmosi invece è un sistema di depurazione molto più incisivo che arriva vicino a una demineralizzazione dell’acqua. Qui trovi un approfondimento completo sugli erogatori a microfiltrazione.

  • Microfiltrazione = Acqua buona, con presenza di minerali entro i parametri di legge
  • Osmosi = Acqua poverissima di minerali

L’acqua microfiltrata è la scelta più conveniente sul piano pratico ed economico per:

  • Utenze domestiche
  • Uffici, in sostituzione dei classici e pesanti boccioni
  • Settore Horeca, tra cui bar e ristoranti

Con i vari modelli di erogazione, è possibile disporre subito di acqua frizzante e fredda, interpretando al meglio i gusti personali.

Scopri di più sull’acqua in questa guida realizzata dagli esperti.

Clicca qui sotto per ricevere subito la tua copia in pdf da leggere quando vuoi.